梅仕事  ジャムとシロップ

  • 2020.06.10 Wednesday
  • 22:32

 

 

 

野田で収穫した無農薬の梅をいただき

今年も梅ジャムと梅シロップを作りました。

ここ数日、梅の香りに包まれながら

梅と向き合い作業する

へたをとり傷をとり選別して仕分ける

なかなか地道な作業です。

そしてジャムのほうに仕分けた梅は

下茹でしアクをとり

ひとつひとつ種をとり

砂糖に一日漬け込み

煮込みジャムにしていきます。

シロップは毎年いろんな種類を作っているんですが

去年、黒糖バージョンが1番人気だったので

今年はこれ1本でいきました。

黒糖だけではなく氷砂糖、きび糖などもブレンドし

シナモン、カルダモン、クローブ、八角などのスパイスを

たっぷり入れて仕込みました。

スパイス梅シロップ

甘酸っぱい+スパイシーな梅シロップを炭酸で!

これからの暑い夏にぴったりドリンクです。

 

梅ソーダ

ベーグル梅ジャムサンドなど

ぜひ梅シリーズご賞味ください

 

16日から販売いたします。

 

実はこの梅

今年で最後になります・・

お手入れが大変とのことで

この梅の収穫と一緒に伐採したそうです。

さみしくて残念だけど

現実的に農家さんは大変です。

この春にヒョウが降りましたが

それにより梅が傷つき黒くなってしまったとのこと

傷はあるけどもちろん味は変わらず

今年もおいしいジャムとシロップになりましたので

ぜひ味わってみてください。

 

そして赤しそのシロップも作りました。

赤がきれいなしそソーダ

こちらも季節ものですのでぜひどうぞ

 

ドリンクの季節なので自家製ドリンクいろいろ作ります。

スパイスたっぷりのジンジャーエール

果物がおいしいアップルパインソーダ

そしてスパイス梅ソーダとしそソーダ

 

お持ち帰りもできますのでお気軽にいらしてください

 

16日、来週火曜日からのんびり営業していきます。

 

お店の準備、仕込みなどがんばりまーす

 

 

 

 

 

 

 

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